简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>图片新闻>>正文

“水乳交融 生死与共”沂蒙精神与新时代党群关系理论研讨会在我市举行

时间:2018-11-24   点击:[]


FE72

11月23日,由中央党校(国家行政学院)、人民日报社、山东省委主办,山东省委组织部、山东省委宣传部、山东省委党校(山东行政学院)、临沂市委承办的“水乳交融 生死与共”沂蒙精神与新时代党群关系理论研讨会在我市举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和关于沂蒙精神的重要论述,深入研究沂蒙精神的丰富内涵、本质特征和重大意义,激励全省上下传承红色基因,发扬党的优良传统,更好地凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

省委书记刘家义、人民日报社总编辑庹震、中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季出席会议并讲话,共同为山东沂蒙精神研究会揭牌。省委副书记杨东奇主持并作总结讲话。人民日报社副总编辑张首映,中国人民革命军事博物馆原馆长、少将孔令义,解放军报社原副总编辑、少将孙临平,中央党校报刊社社长许宝健,省委常委、秘书长王清宪,市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌出席。

刘家义在讲话中说,沂蒙精神诞生于沂蒙老区,发展于齐鲁大地,是中国共产党精神谱系的重要组成部分。习近平总书记把沂蒙精神的特质高度概括为“水乳交融、生死与共”,深刻揭示了党同人民、军队与老百姓同心同向、血肉相连的关系,回答了马克思主义政党为了谁、相信谁、依靠谁这一根本问题,回答了人民群众为什么坚定跟着共产党走、党为什么能永远立于不败之地这一历史拷问,回答了什么是忠诚担当、无私奉献这一政治课题,回答了如何保持党的先进性纯洁性、永远充满生机与活力这一时代命题。这就是沂蒙精神给我们的深刻启示,是我们永志不忘的红色血脉。山东始终牢记总书记殷切嘱托,深入实施红色基因传承工程,推动沂蒙精神深入基层、深入人心,用红色文化教育党员干部群众,推动全省各项事业取得新成就。

刘家义说,我们要牢记党的光辉历史,自觉践行初心使命,让“水乳交融、生死与共”这一沂蒙精神的特质,绽放出更加绚丽的光彩,续写新时代党群关系新篇章。弘扬沂蒙精神,践行初心使命,必须始终坚持以科学理论为指导,着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,以学深悟透的执着精神、高度的自觉自信和解决问题的实际行动,使党的初心使命内化于心、外化于行。必须始终坚持以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民群众作为创造历史伟业的根本力量,把党的群众路线贯彻全部工作始终,真心实意为人民造福。必须始终坚定理想信念,以“六个是否”为衡量标尺,解决好“总开关”问题,把坚定理想信念体现在做好本职工作中。必须始终做到坚定“两个维护”,忠诚担当、无私奉献,从沂蒙精神中汲取营养,以新担当新作为坚定不移贯彻落实总书记对山东工作的重要讲话、重要指示精神。必须始终勇于探索创新,聚焦增加制度供给、增强政策实效、增进群众福祉、全面开放新格局推进改革创新,掀起新一轮全面深化改革高潮。必须始终坚持党的领导、全面从严治党,认真履行管党治党政治责任,敢于进行自我革命,用好重要历史文化和革命文化资源,以优良党风凝聚党心民心,努力营造密切党群关系的良好政治生态。

庹震在讲话中说,习近平总书记对在新的时代条件下发扬光大沂蒙精神、抓好党的建设提出了明确要求。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,是当代中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的“人民至上论”,是引领亿万人民实现美好生活向往的“人民幸福论”。人民日报将推出更多新闻报道和评论、理论文章,深入宣传习近平总书记关于坚持以人民为中心的重要论述,深入宣传党中央密切新时代党群关系的重大举措,深入宣传各地区各部门密切新时代党群关系的创新做法和实际成效,深入宣传新时代干部群众勠力同心、创新创造的奋斗精神和生动实践。

李季说,弘扬沂蒙精神,要不断汲取新时代发展的强大政治力量,坚持党的领导,坚定“两个维护”,永葆共产党人的政治本色。要不断汲取新时代发展的强大真理力量,践行以人民为中心的发展思想,不断厚植党执政的群众基础。要不断汲取新时代发展的强大战斗力量,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,奋力走好新时代的长征路。要不断汲取新时代发展的强大实践力量,发扬钉钉子精神,坚持一张蓝图绘到底,多做打基础、利长远的事,真正做到对历史和人民负责。

会上,孔令义、孙临平和原中央党校副教育长、教务部主任柳建辉,中组部全国组织干部学院副院长张新刚,中央党史和文献研究院第七研究部副主任纪晓华,中国井冈山干部学院培训部主任熊钦和,中国浦东干部学院科研部副主任王友明,中央党校(国家行政学院)教授李志勇,山东省委党校(山东行政学院)常务副校(院)长徐闻,山东省委党史研究院原一级巡视员韩延明,山东大学哲学与社会发展学院教授何中华等专家学者作了发言。

杨东奇在总结讲话中说,当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚定践行新发展理念,大力推动新旧动能转换,着力打造乡村振兴齐鲁样板,加快建设海洋强省,新时代现代化强省建设正在迈出新步伐、谱写新篇章。在新的时代条件下,尤其需要全省广大党员干部从习近平总书记的殷切嘱托中,从广大人民群众的热切期盼中,从苦难辉煌的红色历史中,不断汲取奋发进取的精神动力。下步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续学习贯彻习近平总书记关于沂蒙精神的重要论述,认真落实省委部署,进一步加大研究、阐释和宣传力度,不断深化沂蒙党性教育基地建设,努力把理论研究和具体实践有机结合起来,着力把研究成果转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,转化为强化为民宗旨、践行党的群众路线的实际行动,转化为敢于干事创业、勇于担当作为的实际行动,转化为落实全面从严治党要求、坚持打铁必须自身硬的实际行动,让沂蒙精神在齐鲁大地赓续延绵,绽放出更加璀璨的精神光芒。

会前,与会领导专家还参观了沂蒙精神展。

人民日报社山东分社社长徐锦庚,《求是》杂志社文化部副主任、编审闫玉清,中组部全国组织干部学院、中央党史和文献研究院、国防大学、中国井冈山干部学院、中国浦东干部学院有关负责同志和专家学者代表;省委副秘书长、政研室主任陈迪桂,省委副秘书长赵晓晖,省委宣传部常务副部长王红勇,省委宣传部副部长、省广播电视局局长李昌文,省委讲师团团长孔繁轲,省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿,大众报业集团党委书记、董事长、社长梁国典,省文联党组书记、副主席王世农,省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,省社科联党组书记、副主席刘致福,省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋,省文化和旅游厅党组书记、厅长、省文物局局长王磊,山东社科院院长张述存,孔子基金会秘书处党组书记、秘书长刘爱军,山东广播电视台党委书记、台长吕芃,山东出版集团有限公司党委书记、董事长张志华,山东广电网络有限公司党委书记、董事长李建华,山东演艺集团办公室主任林凡军,山东影视传媒集团党委副书记王中华,山东省互联网传媒集团党委副书记、总编辑刘加增,各市有关负责同志,市领导边峰、姜仕礼、范连生参加有关活动。(图/市政府办公室 文/临沂日报)

上一条:孟庆斌会见青岛海关客人

下一条:《沂蒙组歌》重装上阵倾情上演讴歌沂蒙精神

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问