关于对机动车驾驶员培训机构进行政策提醒告诫的公告
加入时间:2016年9月29日  浏览次数:2339  发布人:管理员

 

临沂市各机动车驾驶员培训机构
我市机动车驾驶员培训收费自2016年5月1日放开,实行市场调节价。近期,有不少关于临沂学车费用要涨,会高达七八千的传闻,引起社会高度关注。根据国家和省加强事前事中监管,及时进行价格政策提醒的要求,为规范机动车驾驶员培训机构价格行为,切实加强对机动车驾驶员培训机构收费行为的监管。维护市场公平竞争秩序,保护消费者利益。特进行政策提醒告诫,主要内容如下: 
(一)培训机构应依法合理确定收费标准、严格执行收费公示制度。
第一,机动车驾驶员培训机构应根据场地建设、车辆设备购置、车辆运行维护、人员工资、日常管理等成本核算和居民承受能力,遵循公平、合法和诚实信用的原则自行合理制定本单位机动车驾驶员培训收费标准。严格执行《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规及相关价格政策,加强价格自律。
第二,机动车驾驶员培训机构要严格执行明码标价规定,使用符合要求的服务价格公示板(牌),并如实注明服务的项目、服务内容、收费标准等内容。公示板(牌)的内容不得漏标、错标、模糊不清,应于实施收费前在培训服务场所、互联网等公示费用项目和标准。收费标准变动时,及时变更公示内容。收费公示的内容要与实际相符。
第三,机动车驾驶员培训机构要进一步规范自身收费行为,不得以各种名目增加收费项目,不得在培训费之外收取培训卡费、结业证书费等或收取其他任何未予标明的费用。
(二)培训机构不得有下列价格违法行为。
第一,采取相互串通、价格同盟、合谋涨价等方式,操纵机动车驾驶员培训收费标准的行为。
第二,捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序;利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的
第三,采取误导性收费标示、虚假宣传、欺骗、诱导消费者等价格欺诈行为。
(三)培训机构违反价格法律法规和政策的法律责任及处罚规定。
第一,禁止价格垄断。根据《中华人民共和国反垄断法》第十三条规定,禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议:
1.固定或者变更商品价格;
2.限制商品的生产数量或者销售数量;
3.分割销售市场或者原材料采购市场;
4.限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品;
5.联合抵制交易。
根据《中华人民共和国反垄断法》第四十六条规定,经营者违反本法规定,达成并实施垄断协议的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款;尚未实施所达成的垄断协议的,可以处五十万元以下的罚款。 经营者主动向反垄断执法机构报告达成垄断协议的有关情况并提供重要证据的,反垄断执法机构可以酌情减轻或者免除对该经营者的处罚。 行业协会违反本法规定,组织本行业的经营者达成垄断协议的,反垄断执法机构可以处五十万元以下的罚款;情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记。
第二,禁止价格欺诈。根据国家发改委《禁止价格欺诈行为的规定》,经营者收购、销售商品和提供有偿服务的标价行为,有下列情形之一的,属于价格欺诈行为:
1.使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的;
2.对实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的。
根据《价格违法行为行政处罚规定》第七条规定,经营者构成价格欺诈行为,价格主管部门将依法责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款。
第三,严格执行明码标价规定。根据《关于商品和服务实行明码标价的规定》,经营者有下列行为之一的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处 5000 元以下的罚款;没有违法所得的,可以处以 5000 元以下的罚款。
1.不明码标价的;
2.不按规定的内容和方式明码标价的;
3.在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的。
二、严肃查处违反上述价格政策的价格违法行为 。
我市各级价格主管部门将及时监测、跟踪机动车驾驶员培训价格动态,对借价格改革之机扰乱市场,采取相互串通、价格同盟、合谋涨价等方式,操纵机动车驾驶员培训收费标准的;对不按规定实行明码标价和实施价格欺诈等行为,要依据相关价格法律法规,严肃查处。对情节严重、性质恶劣的案件,要通过新闻媒体公开曝光。
广大学员如发现培训机构有违规收费行为,可及时拨打价格举报电话12358进行举报。
 
2016年 9月29日
[ 关闭 ] [ 打印 ]