当前位置:

充分发挥价检职能作用 推动价检工作取得好成绩

来源:admin 发布时间:2018-02-13

 

2017年,临沂市价格监督检查局认真贯彻十八大、十届六全会和党的十九大精神,秉持“阳光物价,民生至上”理念,充分发挥职能作用。一年来,全市共查处各类价格违法案件95件,实施经济制裁442.76万元,为规范经营者价格行为,保持市场价格秩序稳定,营造良好价费环境,维护消费者合法权益,确保我市经济健康有序发展做出积极贡献。价格监督检查工作再创佳绩:价格监督检查宣传工作获得全省第一名的好成绩、12358价格举报电话办理工作继续位居全省前列并受到省价监局表扬、12345市民服务热线办理综合考核继续保持市直67个部门前三名的好成绩。市场价格监管、节假日市场巡查和价费专项检查等工作均取得显著成效。

一、强化政策宣传,大力开展事前提醒告诫

积极推进执法职能转变,使价格监督检查与“放、管、服”相结合,价格行政执法的工作重点从事后检查处理前移至事前事中监管。一是通过网络、电视、报纸媒体刊登政策法规和开展明码标价宣传月等活动组织上街宣传、接受群众咨询、现场受理群众价格举报等形式大力宣传价格政策,切实提高群众的知晓率,2017年共计发放宣传材料3000余份。二是对重要的、容易出现问题的收费单位实行提醒告诫活动,确保政策落实到位。2017年针对房地产销售明码标价、物业服务收费、医疗机构停车收费三个方面的问题召开了提醒告诫会,对临沂市客运总站优惠票价和临沂市恒源热电供热改造相关费用等问题进行了提醒告诫,发提醒告诫函700余份,均取得了不错的成效。

二、秉持民生至上理念,认真办理群众诉求

认真做好12345市民服务热线和12358价格举报热线工作,在诉求办理工作中,加强目标考核,强化为民服务意识,不断提高办理质量和效率,将群众满意作为最高目标追求,扎扎实实为群众解难题、办事实、办好事。2017年共办理12345市民服务热线工单2048个,直接连线263个,到市民服务热线现场接听电话12次,共解答群众诉求29个,限时办结率100%,群众满意率96%以上,办理12358价格举报热线投诉举报4141件,办结率100%,满意率100%。

为了进一步提高工作效率,更好的为群众服务,积极推进12358价格举报电话接入12345市民服务热线工作,并于2017年8月28日正式开通。一是实现了价格举报电话24小时专人值守,群众价格诉求渠道更加畅通,诉求办理更加及时有效;二是解决了同一问题多头举报、重复办理和回复口径不一致的问题;三是分类数据进一步集中,统计分析更加充分,及早发现苗头性、倾向性价格问题,及时妥善处理。 

三、注重监管实效,充分发挥价格监督职能

一是关注民生,对涉及群众切身利益的水、电、气、暖和药品及医疗、教育、物业管理等价格(收费), 开展重点检查,维护群众的合法权益。2017年对医疗机构实施行政处罚638212.72元,进一步规范了我市医疗卫生服务价格行为。二是开展节假日市场价格巡查,对商场超市、旅游景点、餐饮、宾馆、商铺等重点行业进行巡查,严厉打击价格欺诈、价格歧视等不正当市场价格行为,发现问题,立即整改。实现市场价格监管的常态化、无缝隙,确保节日市场价格稳定。三是服务大局,认真开展涉企收费专项检查,进一步规范涉企收费行为,督促相关收费部门、单位从源头加强整改,积极构建涉企收费监管长效机制,切实减轻我市企业负担。2017年为企业减负9492万元。四是为进一步降低实体经济企业成本,促进实体经济健康发展,按照国家和省的部署,认真开展了电力价格专项检查。五是为保障小宗农产品市场健康有序发展,按照上级部署开展小宗农产品市场价格巡查,避免“蒜你狠”、“姜你军”等现象的发生。六是针对当前广大群众普遍关心的液化天然气短缺,市场价格大幅上涨的问题,及时开展了液化天燃气及煤炭等相关产品市场巡查和价格监测,组织召开由商业、餐饮服务业、旅游景点,煤炭和液化天然气经营企业参加的严格执行价格政策提醒告诫会36次,参加企业达360余家。通过电视台、报纸、网络发布等各种渠道发送给企业提醒告诫涵3000余份。同时,及时向社会公布市场价格监管和价格监测信息,确保广大群众过上一个温暖、祥和的节日。七是认真准备、积极配合上级部门开展商品房价格行为专项检查。

四、创新价格监管模式,依法履职履责

为进一步强化价格监管职能,深化价格机制改革,我局按照上级的部署:一是在价格监管领域全面推行 “双随机、一公开”监管模式。编制了临沂市物价局监管随机抽查事项清单,制定了检查对象名录库和执法检查人员名录库,并在临沂市物价局门户网站向社会公开,进一步明晰了市场主体责任和监管责任。二是全面推进行政执法三项制度,建立健全我局行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法治审核制度,规范价格行政执法行为,严格依法依清单确定检查事项,大力推广全过程公开,实行阳光执法、文明执法、公平公正执法,切实提高价格执法监管的科学化和规范化,不断提升价格监管效能。

五、发挥监管信息平台作用,进一步提升工作水平

2016年1月1日临沂市价格监管信息平台正式运行,现已录入并公布448个物业服务小区收费和283家物业服务企业信息。2017年5月1日,又增加了停车场收费和幼儿园收费模块,录入公布了56家经营性停车场和381家幼儿园收费信息,平台内容更加丰实,市民查询更加便捷,为民服务的功能更加彰显,同时进一步提升了价格监管效率。

六、圆满完成了省价监局和市局交办的其他工作

按时保质保量完成了省价监局交办的国家发改委和省局、省阳光政务热线及其他部门交办的价格举报案件,市物价局及其他部门交办的行风热线、信访案件,圆满完成省价监局在临沂举办的全省依法行政和市场监管业务培训任务。积极参加和完成机关党委、工会安排的工作和组织的各项活动。

 

(临沂市价格监督检查局 符云清)

推荐内容
    暂无该类文章