当前位置:

徐勤夫同志在全局党员干部纪律作风集中整顿动员会上的讲话

来源:admin 发布时间:2018-02-09

同志们:

2月4日,市委、市政府召开全市党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议,决定在全市范围内开展为期两个月的党员干部纪律作风集中整顿活动。这次会议在年前这个重要节点召开,一方面是深刻汲取省“两会”期间临沂代表团8名代表严重违反会风会纪问题的惨痛教训;另一方面是利用这些反面典型给全市党员干部在年前节后这个“四风”问题多发高发期敲响警钟。今天,经局党组研究决定召开全局纪律作风集中整顿动员会,主要是传达贯彻市委、市政府关于开展全市党员干部纪律作风集中整顿活动的有关要求,对在全局上下深入开展一次纪律作风集中整顿活动进行动员。刚才,我们观看了《临沂市纪律作风明察暗访专题片》,这些都是发生在我们身边的、鲜活的违纪违法现象,时刻警醒我们要加强自律、防微杜渐。希望全体党员干部对这次活动要高度重视,对照要求认真查摆,深挖根源、对症下药,切实把问题整改到位,努力打造一支讲奉献、敢担当、作风正的物价干部队伍。下面,就如何开展好我局党员干部纪律作风集中整顿活动,讲三点意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强开展纪律作风集中整顿活动的重要性和紧迫性

纪律作风的好坏,反映的是党员干部的精神状态,折射的是一个部门单位的政治生态,不抓就会出问题。党的十九大以来,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,这是在新起点上的再部署、再出发,释放出我党坚持以上率下、持之以恒纠“四风”的强烈信号。

(一)开展纪律作风整顿,是贯彻落实上级要求、加强管党治党主体责任的必然要求。纪律建设、作风建设是全面从严治党的重要内容。进入新时代,全面从严治党对纪律作风建设提出了新的更高要求,呈现出了更严、更细、更深入的新变化。我局开展党员干部纪律作风集中整顿,既是贯彻落实中央和省市委要求部署的重要举措,也是落实管党治党主体责任的具体行动,对于全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和党风廉政建设工作有重要意义,将为全面推动物价工作上新水平提供有力保障。全局党员干部一定要提高政治站位,站在讲政治讲大局的高度来认识这项活动,务必与中央和省市委要求保持高度一致,根据活动三个阶段安排,认真学习,深入查摆,扎实整改,对我局纪律作风存在的问题进行一次大排查、大检修、大扫除,确保把纪律作风整顿的各项任务落到实处、引向深入。

(二)开展纪律作风整顿,是深化我市价格领域改革的重要举措。价格工作的宗旨是“阳光物价、民生至上”,“民生至上”是价格工作的灵魂和核心理念。去年,我们又提出“五个物价”理念,“五个物价”建设稳步推进,改革成果持续惠及民生,减轻了企业和社会的负担,取得了显著的效果:如我们会同有关部门开展的旨在“取消医用耗材加成,降低大型设备检查费用,优化调整医疗服务价格,理顺市、县医疗服务比价关系,扩大100种按病种收费”为内容的医疗服务价格改革工作,惠及广大患者;兰陵蒜薹和平邑马铃薯目标价格保险覆盖面稳步增加,保障了农户收益,稳定了市场价格和社会秩序,等等。物价涉及面广,直接关系到广大人民群众的切身利益,党委政府和社会各界都很关注。不断深化价格领域改革,及时回应社会关切,既考验着物价干部的工作作风,也反映着我们对人民群众的态度和感情。作为一名物价干部,我们都要牢记,推进价格改革的出发点和落脚点就是要以人民为中心,维护和发展广大人民群众的根本利益,努力落实好人民群众希望办的实事好事,让发展成果惠及人民群众。能否把这些工作抓实抓细、抓出成效,作风建设是关键。只有坚持以人民为中心的思想,牢固树立一切为了群众、一切依靠群众的理念,不断提高分析问题、解决问题的能力,不断增强干部队伍素质,才能开创性的推进价格领域改革,推动我市价格工作持续健康发展。

(三)开展纪律作风整顿,是打造讲奉献、敢担当、作风正物价干部队伍的重要保障。增强服务能力,提高工作效能,落实好党风廉政建设“两个责任”,是这次开展纪律作风集中整顿活动的题中之义。干部的思想观念、精神状态、工作标准、办事效率直接影响一个部门单位的风气,影响事业发展。从这个意义上讲,一个部门的工作,成也在干部职工作风,败也在干部职工作风;一个干部职工的形象,好也在作风,坏也在作风。成不易,败很难,作风建设必须严抓,必须常抓不懈。近年来,我局坚持“党建业务融合发展”,通过深入开展“两学一做”、“富民兴临”等学习教育实践活动,严格落实局党组中心组理论学习制度、“三会一课”制度、党务政务公开和党风廉政建设制度,特别是文明创建活动,党员干部的思想境界和工作作风有了很大改善。但对照“六查六看”突出问题清单,我局干部队伍的作风还存在一些问题:如个别同志不注意形象,牢骚满腹,怨这怨那,没有把个人荣辱与物价事业、单位荣誉联系在一起;有的干工作前怕狼、后怕虎,畏首畏尾,得过且过,遇到困难不敢面对,遇到矛盾绕道走,上推下卸,不负责任;有的光说不做,答应的事落实不到位,慢慢腾腾,习惯于说说讲讲、安排一下,当甩手掌柜;有的不用心、不思考,凭主观意志办事,靠经验推动工作,自己发展没招数、别人干了不服气;有的大局意识不强,服务观念淡薄、部门利益至上,工作效率低下;有的纪律观念淡薄,上班迟到、早退,随意脱岗、串岗;有的我行我素,参加会议后精神不汇报、不传达、不学习;有的政治敏锐性不强,传播小道消息,随意发表不当言论;有的上班玩游戏、购物、浏览无关网页,干与工作无关的事;有的担当意识不强,对待工作畏难发愁,遇到难点不想办法解决,而是过分依赖推脱;有的缺乏工作积极性、主动性,习惯于推一推动一动,不推不动,等等。这些问题虽然是极个别现象,但是不下大力气加以整改影响很坏,要以这次纪律作风集中整顿活动为契机,彻底进行整改,以廉洁高效的工作服务基层、服务群众、服务大局。

二、明确目标,认真查摆,切实解决好全局纪律作风存在的突出问题

对于这次活动,市委办公室、市政府办公室联合下发了《全市党员干部纪律作风集中整顿活动实施方案》,并梳理了“六查六看”突出问题清单,我局也根据实际情况对方案进行了细化,出台了《临沂市物价局党员干部纪律作风集中整顿活动方案》,希望同志们认真学习,抓好贯彻落实。我们今天召开这个动员会,就是要坚决贯彻落实上级要求,不避嫌、不遮短,对照“六查六看”突出问题清单的42条问题,找准“病灶”、深挖根源、对症下药,切实把问题整改到位。

(一)把握思想原则,保障活动不走样。这次全局党员干部纪律作风集中整顿活动的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的十九大对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设提出的新要求,扭住作风建设和纪律建设这一重点,突出党员领导干部这一关键,全面查找问题,深入抓好整改,进一步压实管党治党政治责任,打造一支讲奉献、敢担当、作风正的物价干部队伍,为深化推进我市价格改革提供坚强保障。总体原则是:一是坚持强化教育、正面引导。要将集中整顿活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育有效衔接,通过学习党章党纪党规等制度规定,增强党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把纪律和规矩挺在前面。二是坚持问题导向、集中整治。要对照活动要求,深入查摆问题和问题产生的根源,列出问题清单集中进行整改。三是坚持完善制度、常态推进。要建立健全作风考核评价、效能问责追究、干部监督管理等长效机制,严格落实“三会一课”制度,努力使遵章守纪成为自觉、严抓作风成为常态。

(二)深化学习教育,避免活动走过场。各支部、各科室要根据活动安排组织学习关于加强纪律作风建设的制度规定、文件讲话,重点学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定实施细则和省市委实施办法、习近平总书记在中纪委十九届二次全会的讲话、省委书记刘家义同志在省纪委十一届三次全会的讲话等内容。学习教育要注重质量,坚决避免走过场,重点做好“六个一”,即制定一个学习计划。要结合我局实际认真制定学习方案和配档表,进一步细化学习内容,采取个人学、集中学、专题辅导、讲党课等方式,确保学习取得实效。观看一次廉政警示片。集中组织党员干部收看《镜鉴》典型案例警示片和违纪违法干部忏悔录,引导党员干部从案例中汲取教训,做到警钟长鸣、防微杜渐。开展一次重温入党誓词活动。结合主题党日等组织党员到华东烈士陵园祭奠烈士、重温入党誓词,强化广大党员干部的宗旨意识,进一步增强其荣誉感和使命感。举行一次专题学习研讨。聚焦临沂代表团 8 名人大代表严重违反会风会纪问题,深入开展分析讨论,对照自身查摆不足,进一步提升党员干部对加强纪律作风建设重要性、紧迫性的认识。研讨活动可结合民主生活会、组织生活会进行。撰写一篇个人学习体会。在集中学习教育和查摆问题的基础上,紧密结合个人思想工作实际,撰写个人心得体会,重点从理想信念、党性修养、遵规守纪、勤勉尽责等方面谈认识和体会,达到自我教育、自我净化、自我警醒、自我提高的目的。组织一次集中测试。坚持考学结合、以考促学,针对学习内容组织一次闭卷考试,考试成绩记入个人廉政档案。

(三)认真查摆问题,力促活动见实效。这次市委市政府梳理的“六查六看”问题清单,涉及了作风纪律建设的方方面面,大家要认真比照、对号入座、主动认领,做好“自检”。“六查六看”的主要内容是:一查政治站位,看“四个意识”是否树牢。重点查找是否存在在党不言党、在党不护党,各自为政、阳奉阴违,弄虚作假、欺上瞒下,有令不行、有禁不止等问题。二查思想认识,看汲取教训是否深刻。重点查找是否存在对作风纪律要求不重视、对严重违纪问题不警醒和是否存在主体责任意识不强、对苗头性、倾向性问题防范纠治不力等问题。三查组织观念,看党性锤炼是否过硬。重点查找是否存在不讲党性原则、团团伙伙、拉帮结派、个人主义严重等问题。四查纪律规矩,看遵规守纪是否严格。重点查找是否存在纪律规矩意识不牢、自我约束不严、履职尽责不实、法纪观念淡薄等问题。五查作风建设,看执行八项规定是否到位。重点查找是否存在隐形变异“四风”问题、违反八项规定要求以及不作为、乱作为、办事拖拉、漠视群众等问题。六查建章立制,看制度执行是否有效。重点查找是否存在制度缺失、制度虚置和执行不严等问题。广大党员干部要围绕“六查六看”突出问题清单,创新运用党员干部“画像”方法,深入开展“自我画像”、“开门画像”、“互相画像”等活动,真正找准找细找实问题不足。“自我画像”就是要对照党纪党规和突出问题清单,逐条逐项将自己存在的问题找清找全并查明原因,做到“画得准”;“开门画像”就是要通过设立举报电话、公开征求意见、谈心谈话、接受监督部门反馈等方式,广开渠道发现和认领问题,做到“画得细”;“互相画像”就是要通过召开民主生活会、组织生活会等方式,既自省自查、自我批评,又开诚布公、相互批评,切实把各类问题查深找准摸透,做到“画得实”。在此基础上,每名党员干部对照“六查六看”突出问题清单,逐项列出自身存在的问题,逐项进行量化打分,逐项作出书面整改承诺,签订整改责任书,一式两份报单位备案。“画像”情况、量化打分情况、整改承诺情况要在民主生活会、组织生活会上作出说明。

三、强化措施,抓好落实,推动纪律作风集中整顿活动扎实开展

对于这次活动,市委、市政府高度重视,专门下发了《关于市直部门单位开展纪律作风集中整顿活动几个问题的说明》,对市直部门活动开展作出详细安排部署。可以说,这次市委、市政府对党员干部纪律作风整顿的力度和决心是多年来少见的。我们今天召开动员会,对全局纪律作风集中整顿活动进行动员部署,就是要贯彻落实市委、市政府要求,不折不扣落实好上级的要求部署。从现在起,全局要迅速行动起来,集中领导、集中力量、集中精力,确保纪律作风集中整顿活动见实效。

(一)加强组织领导。为保障活动顺利开展,经局党组会议研究决定,成立市物价局党员干部纪律作风集中整顿活动领导小组,由我任组长,其他县级干部任副组长,各科室负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,由张晓峰同志任主任,重点抓好活动的组织协调、日常调度和督促检查,确保活动取得实效。县级干部、科室负责人要强化责任意识,切实把纪律作风整顿作为一项重大任务来抓,带头抓、带头管、带头查、带头改。

(二)搞好协作配合。这次全市党员干部纪律作风整顿活动为期两个月,跨越春节这个重要节点,要处理好过节和活动开展的关系,活动时间节点不能有任何松动,活动内容不能有任何缩水,活动要求不能有任何放松。各党支部、各科室、直属单位要高度重视,按照活动的统一部署,各司其职、通力协作,全力抓好活动的组织实施,确保我局纪律作风集中整顿活动深入扎实有效,不出任何问题。

(三)强化督促检查。机关党委对这次活动开展负具体责任,要切实加强对活动开展情况的督导检查。要做到全程督导,活动的每一阶段、每一环节都要派督导人员参加;要采取随机抽查、集中督查、交叉检查等方式,确保督导效果;要强化督导结果运用,把纪律作风整顿情况作为干部考核、考察的重要依据,对督导发现的重视不够、措施不实、推进不力、流于形式的支部、科室,必须严肃追究责任。

(四)统筹推进工作。要把开展纪律作风集中整顿活动与贯彻市委十三届三次全会精神、扎实做好2018年价格工作有机结合起来,把活动中激发出来的干劲及时转化为做好工作的动力,做到两手抓、两不误、两促进,在全局党员干部中凝聚形成谋发展、保稳定、惠民生、抓落实的强大合力,不断推进我市价格改革纵深发展。

同志们,作风建设永远在路上,优良的工作作风是做好一切工作的根本和前提。希望全体党员干部高度重视活动要求,对照问题清单认真查摆,通过这次纪律作风集中整顿活动,促进全局党员干部思想观念大转变、精神状态大调整、工作效能大提升、全局工作大突破,为深化我市价格领域改革、推进大美新临沂建设作出积极贡献。