当前位置:

临沂市物价局2017年12月25日行风热线反馈

来源:admin 发布时间:2018-02-08

  1、兰山区半程镇张先生反映:想办一个停车场需要什么手续?

  经调查,2017年12月29日,临沂市人民政府令第28号发布了《临沂市城市停车设施管理办法》。办法明确规定市城市管理局为全市城市停车场设施管理工作的主管部门,经营性城市停车设施的经营者应当向市城市管理主管部门办理备案手续。停车设施的收费应当向当地价格主管部门办理相应的收费标准备案手续。我们告知张先生按照《临沂市城市停车设施管理办法》规定,先在城市管理局办理停车场备案手续,张先生表示满意。

  2、兰山区程先生反映:刚买的老房子燃气开口费2600元,收费是否合理?

  经调查,程先生的房子是刚买的老房子,没有统一开通燃气。按照市政府文件规定,已建成的住宅小区没有相应专项配套设施,需要接用管道天然气的,按照规定缴纳相应专项配套费后,由相关专业经营单位按市政府办法规定负责配套建设。2016-2017年收费标准为:小区规划红线外建筑面积每平方米15元,小区规划红线内建筑面积每平方米13元,合计每平方米28元。我们向程先生解释了政策规定,程先生表示满意。

  3、兰山区马先生反映:龙腾华景小区地下停车场收费高,费用不知去向。

  经调查,该小区收取地下车位租赁费每车位每年2800元,按照《临沂市住宅物业服务收费管理实施办法》规定,车位租赁费指导标准为:高级停车场每月最高360元,普通停车场每月最高240元,该小区未超过政府指导价。关于费用去向问题,车位租赁费应属于产权人所有。我们向马先生反馈落实情况,马先生表示满意。

  4、兰山区半程镇苗先生反映:60多亩土地被当地政府给收回了,果树一颗赔偿200元是否合理?

  经调查,按照《山东省物价局关于明确《山东省定价目录》有关事项的通知》(鲁价综发[2016]58号)规定,自2016年7月15日起放开征地地上附着物和青苗补偿标准, 补偿标准以价格评估、平等协商等方式确定,物价部门不再制定价格。我们向苗先生解释了政策规定,如对补偿标准有异议,可向征地部门国土局或当地政府提出,苗先生对我们工作表示满意。

  5、临沭县黄先生咨询:青云镇柳庄村占用土地后果树赔偿价格的标准。

  经调查,按照鲁价综发[2016]58号文件规定,征地地面附着物和青苗补偿标准自2016年7月15日起全面放开,补偿标准以价格评估、平等协商等方式确定。黄先生反映的占用土地是临沭县沿沭河修建滨河大道项目,青云镇已按规定由评估公司进行了评估,按照胸径10厘米以下的每棵260元、10-20厘米的每棵500元、20厘米以上的1600元的标准将涉及到的果树补偿价款拨付到村。黄先生所反映的问题是村里未按镇里拨付的标准补偿给村民。我们将价格政策向黄先生进行了解释,并建议黄先生向乡镇反映解决,黄先生表示满意。

  6、费县梁邱镇郭先生咨询:农村垃圾费收费标准?

  经调查,郭先生是费县梁邱镇新泉村人,常年在临沂务工。根据市委办公室、市政府办公室《印发关于对建制镇驻地和社区垃圾处理实行有偿服务的意见》(办字[2009]154号)文件规定,全市建制镇驻地和社区内的垃圾处理有偿服务费由各县区根据实际情况制定标准,其他乡镇、村居可参照实施意见,采取“一事一议”的办法对垃圾处理实行有偿服务收费。费县人民政府办公室费政办字[2017]63号《关于调整收取乡镇(街道、开发区)、村居垃圾处理及有偿服务保洁费的通知》规定:垃圾处理费收费标准居民(含暂住人口)每人每月2元。在校学生、学龄前儿童免收,烈属、五保户、孤寡老人、特困户家庭,凭借政府相关职能部门发放的有效证件免收。该村按照“一事一议”规定和县政府文件对本村居民每人每月收取垃圾处理费2元。向郭先生反馈落实情况,郭先生表示满意。

  7、兰山区赵女士反映:时代庄园小区分摊水电费并且收取垃圾二次处理费不合理。

  经调查,该小区2010年开始建设,水电均为合表用户,存在跑冒滴漏现象,我们责令物业公司每个月进行水电费公示且不能将公用部位用电分摊给业主。赵女士反映的收取垃圾二次处理费问题,实际为城市生活垃圾处理费,每人每月3元,属于物业公司代收项目。向赵女士反馈落实情况,赵女士表示满意。

  8、费县梁邱镇杨先生反映:农村垃圾费收取和合作医疗费捆绑不合理。

  经调查,杨先生是费县梁邱镇寨前村人,在外地务工,杨先生反映该村将农村垃圾费和农村合作医疗费捆绑收取。该村为减轻工作量,一起下发了交费通知,村委表示立即纠正。向郭先生反馈落实情况,郭先生表示理解。