当前位置:

临沂市价格监督检查局三项措施开展节日期间烟酒价格市场巡查工作

来源:admin 发布时间:2018-02-07

2018年春节将至,为进一步维护全市烟酒价格市场秩序,优化消费环境,确保烟酒市场价格基本稳定,营造欢乐祥和的节日氛围。近日,临沂市价格监督检查局采取三项措施对全市烟酒市场价格开展节日期间专项巡查工作。

一是建立上下联动机制,确保烟酒市场价格巡查工作组织到位。市价检局接国家和省《关于组织开展全国烟酒市场价格专项巡查的通知》文件后,立即转发各县区价检系统。要求各县区立即对区域内烟酒市场进行价格巡查,重点关注烟酒市场价格变化、库存数量、库存周期等情况。一旦出现烟酒市场异常波动情况,就加大巡查检查的频次和力度。特别是严查借节日变相涨价、串通涨价、牟取暴利,捏造、散布涨价信息,扰乱市场秩序等非法行为。目前,全市共抽调检查人员65人,成立了30个检查小组,已对300多家酒类生产企业、烟酒批发企业和烟酒经销商进行了巡查。通过巡查了解到,我市烟酒类市场货源准备充足,价格呈平稳趋降走势,各经销商都在利用节日销售旺季,积极开展优惠促销活动,市场供应和销售渠道畅通,消费者反映良好。在检查中发现有部分商家存在明码标价和价格宣传不规范的问题,检查人员现场进行了告诫,并讲解了相关价格法规政策规定,要求商家立即进行整改和规范。商家也诚恳表态,表示要严格遵守价格政策,自觉规范好自身价格行为,维护市场价格秩序平稳。

二是联合多部门开展烟酒市场价格提醒和巡查工作。市价检局联合市商务局、市烟草专卖局对辖区内烟酒市场价格管理对象发放《关于春节期间严格遵守法规政策 规范烟酒市场秩序和价格行为的提醒告诫函》6000余份,要求各相关单位依法行使自主定价权,禁止价格违法和价格垄断行为,加强价格自律,认真履行社会责任。同时,在对临沂市酒类经营协会提醒告诫的基础上,要求协会将提醒告诫函发至会员单位,发放范围达上万家酒类生产企业和经营商。

三是切实发挥12358价格监管平台作用,及时调查处理消费者关于烟酒市场价格方面的投诉举报。我市价检部门密切关注12358价格举报平台有关烟酒价格方面的价格投诉举报,及时发现苗头性、趋势性问题,严肃查处价格违法行为,积极化解价格矛盾和纠纷,切实维护烟酒市场价格秩序。为了切实防范节假日期间烟酒价格出现异常波动,我市还采取明查与暗访相结合的方式不定时开展专项巡查。对在巡查中发现的生产经营企业囤积货源、哄抬价格、相互串通、操纵市场价格等违价行为,将根据《价格法》《反垄断法》《价格违法行为行政处罚规定》依法严肃查处。同时,邀请新闻媒体参与报导烟酒市场价格巡查活动,并公开曝光典型价格违法案例。

此次烟酒类市场专项巡查和提醒告诫活动取得了良好的社会效果。

(临沂市价格监督检查局 符云清)

推荐内容
    暂无该类文章