当前位置:

市物价局2017年十件大事

来源:admin 发布时间:2018-01-02

2017年,在市委、市政府正确领导和省物价局的指导支持下,市物价局按照年初确定的“党建业务融合发展”的总体思路,着力打造“阳光物价、法治物价、活力物价、诚信物价、和谐物价”,全市物价工作取得了显著成效。成功创建省级文明单位,党建工作多次受到表扬,综合考核列全省物价系统第一名。

一、“三引一促”工作超额完成任务

按照全市“三引一促”工作部署,制定《临沂市物价局2017年“三引一促”工作考核办法》,充分调动全员参与“三引一促”工作积极性。全年新签约项目4个,总投资额7.94亿元,实际到位资金1.21亿元。引资到位资金和争取资金2.91亿元。引进4名B类创业人才。

二、临沂指数体系建设凸显亮点

临沂商城指数分析得到加强。2017年,在国家发改委价格监测中心网站发布价格指数分析44期、景气指数分析11期,在中国发展网发布价格指数信息65篇,信息专刊12期。与临沂电视台联合制作播出30期《指数风向标》节目。中国经济导报社社长胡跃龙、国家发改委价格监测中心副主任孙泉分别来我市调研。突出临沂商城价格指数特色,对指数网站进行全面优化升级,打造全新LOGO,增设手机端和英文版。积极推动金锣指数上国家级平台运行,指导兰陵蔬菜、临沂板材、蒙阴兔毛等指数完善提升。完成《关于完善临沂商城指数体系的研究》调研课题,为加快构建全方位指数体系提供参考。创新临沂商城价格指数数据采集方式,研发临沂商城价格指数数据智能采集系统,实现信息采集自动化、移动化,这一做法走在国内同类指数前列。

三、农产品目标价格保险试点工作取得新成效

兰陵县蒜薹目标价格保险承保面积29.7万亩,比上年增加10.5万亩,总体参保率90%以上,每亩获赔87.27元,保险公司共赔付蒜农2590万元。平邑县马铃薯目标价格保险承保面积7.2万亩,比去年增加了4.2万亩,每亩获赔245.2元,保险公司共赔付1765万元。实施蔬菜目标价格保险保障了农户收益,稳定了市场价格和社会秩序。

四、全市公立医院医疗服务价格改革稳步推进

在对全市城市公立医院运行情况调研的基础上,完成了医疗服务价格改革评估工作,会同市卫计委、市人社局、市财政局启动了旨在“取消医用耗材加成,降低大型设备检查费用,优化调整医疗服务价格,理顺市、县医疗服务比价关系,扩大100种按病种收费”为内容的医疗服务价格改革工作。目前,调整方案市政府已印发实施。

五、优化发展环境展现新作为

扎实推进公平竞争审查工作。出台了《临沂市人民政府关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(临政发[2017]8号),并建立了由市委常委、常务副市长任召集人,22个单位为成员的公平竞争审查工作联席会议制度,认真开展了增量文件审查和存量文件清理。自4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,梳理收费项目及标准,与财政部门联合编制发布了《2017年临沂市行政事业性收费和涉企行政事业性收费项目标准目录》。开展涉企收费情况调研,制定了2017年涉企清费措施,确保国家和省各项降费减负政策贯彻落实到位。依法开展价格认定工作,全市价格认定鉴证案件5421起,认定金额8.7亿元,涉案、涉纪、涉税、拆迁补偿等价格认定规范高效,为优化发展环境,维护公正司法,推进项目建设,增加财税收入,增进社会和谐做出积极贡献。

六、创新价格监管取得新成绩

加强事前告诫和事中监管,召开房地产销售明码标价、医疗机构停车收费等方面的提醒告诫会,发放提醒告诫函及宣传材料2000余份。完善了价格监管信息平台,在小区物业管理平台的基础上,新增幼儿园、停车收费两个模块,增强了平台服务功能。全面推行“双随机一公开”监管方式,组织开展旅游、供水、供气、供暖、电信等领域价格检查。12345市民服务热线、12358价格投诉电话、行风热线、网上留言“四位一体”价格投诉受理机制高效运行。全年共办理12345市民服务热线工单、12358价格举报电话3924个,办结率100%,满意率98%以上,诉求办理综合得分列市直部门前列;“行风热线”工作一直保持市直部门并列第一。

七、成功创建省级文明单位

成立创建省级文明单位领导小组,制定实施方案,召开动员会、举办文明创建誓师和签名活动,充分动员凝聚合力,形成人人参与、共建共享的浓厚氛围。加强文明创建平台建设。设置党员干部活动室、文明书屋、阅览室、调解室、党务政务公开栏、宣传专栏等,举办道德讲堂和周末讲堂,搭建文明创建平台。制作了《市物价局文明单位创建手册》、《感悟文明、实践文明——市物价局文明创建工作纪实》等,建立文明创建工作长效机制。把开展活动作为创建活动的切入点,积极参加市直机关“庆七一迎十九大”文艺汇演、“寻闪光足迹、讲奉献故事”宣讲、“寻找身边的好人”、“四德”明星评选,举办“学习马建波先进事迹报告会和道德模范顾文晓报告会”等活动,营造了浓厚的创建氛围。

八、典型引领激发工作活力

出台《关于培树价格工作先进典型的通知》,确定典型培树项目和内容,加强对培树对象的调度、督促、指导和推广,开展现场观摩学习,将费县物价局定为全市物价系统“党建工作示范点”,形成“党建业务融合发展”新格局。举办了马建波先进事迹报告会,邀请“山东好人”市道德模范顾文晓作报告等,营造向先进典型学习的浓厚氛围。

九、积极推进“五个物价”建设

通过打造“阳光物价、法治物价、活力物价、诚信物价、和谐物价”来全面推动工作开展。坚持以公开为原则、不公开为例外,积极推动“阳光物价”建设,及时把办事程序、价费政策等进行公开,开展“医疗服务价格改革调整论证会”,邀请专家学者、消费者、媒体、管理部门等代表充分论证;开展“城区供热成本监审”,并在官网公示监审结果等。在“法治物价”建设方面,坚持依法履职、依法决策、规范执法,积极推进公平竞争审查工作,清理废止有关与法律法规和当前政策不相符的文件,全面推行“双随机一公开”监管方式,严肃查处违法行为。在“活力物价”建设方面,出台了《关于进一步转变作风提高工作效能的意见》及配套文件,加强任务分解、过程监督、结果考核等工作,狠抓工作落实;努力推进学习型机关建设,开设物价讲堂等;推动工作创新,坚持目标导向和问题导向,在医疗服务价格改革中推动率先“取消耗材加成政策”,把12358举报电话整合进12345市民热线等。在“诚信物价”建设方面,不断规范明码标价,打击虚构原价、虚假打折等违法行为,特别是加强了房地产明码标价和网络购物价格欺诈检查查处力度,及时提醒告诫,全年查处网络购物价格违法行为40余件。完善物业、停车、幼儿园监管服务平台,价格举报案件下降30%以上;开展诚信物业评比表彰等。在“和谐物价”建设方面,认真做好价格举报受理,落实价格惠民政策,加大价格争议调解处理力度,促进社会和谐。

十、信息宣传工作位居全省物价系统第一名

制定了《2017年市物价局机关信息调研宣传工作考核奖励办法》,抓好信息宣传工作调度督促,推进信息宣传工作开展。在局门户网站发布信息稿件366条;编发《物价工作动态》15期;市政府门户网站、市委市政府信息科、山东《价格政务信息》、山东价格信息网、山东物价网、中国经济导报网等累计采用659篇。及时联系刊发局主要领导署名文章,局主要领导多篇稿件在《山东物价》、《临沂工作》等刊发。同时巩固临沂物价官方微博载体,及时有效对物价工作进行专题性展示宣传,树立良好形象,有力地推动了价格改革等重点工作的开展。信息宣传在全省物价系统居第一名。(供稿:薛杰、姚芳)