当前位置:

临沂市在全省率先取消医用耗材加成政策

来源:admin 发布时间:2017-12-31

2018年1月1日起,临沂将在全省范围内率先取消医用耗材加成政策。

近日,临沂市人民政府办公室发布了《关于公布临沂市公立医疗机构医疗服务价格(2017版)的通知》(临政办发[2017]70号),对我市公立医疗机构现行医疗服务价格进行了优化调整,同时明确,自2018年1月1日起,全市公立医疗机构取消医用耗材加成政策。这是我市贯彻国家和省医改部署要求,特别是根据党的十九大后国家发改委贯彻大会精神新出台《关于全面深化价格机制改革的意见》的规定,所推出的重大医改举措。

医用耗材价格虚高一直是百姓“看病贵”的重要原因,也是医改过程中难啃的“硬骨头”。医用耗材价格虚高,增加了患者负担,增加了医保压力,更滋生了不少灰色地带。近年来,国家采取多种办法来破除“以药养医”等顽疾,取消药品加成政策后,药价虚高的问题得到了有效遏制。与此同时,动辄几万甚至十几万的材料费,让很多患者不堪重负。此次我市取消耗材加成政策,优化调整医疗服务价格后根据物价部门初步测算,可直接减轻患者负担1233万元。从长远来看,取消耗材加成政策后,医院对高价耗材不再有利益驱动,可从政策机制上有效降低耗材价格,从而降低医疗费用。

通知同时要求,取消耗材加成政策后,各相关部门和公立医院要通过药品、耗材集中议价和按病种收费改革等多种方式,切实有效的降低药品、耗材价格,降低诊疗成本,减轻群众就医负担。(供稿:李文进)