当前位置:

河东区物价局加强元旦期间市场价格监管

来源:admin 发布时间:2017-12-28

元旦临近,为优化节日市场消费环境,维护市场价格秩序,保护消费者合法权益,河东区物价局采取四项措施,做好市场价格监管工作。

一是强化价格监测预警,密切关注市场价格动态。密切关注元旦期间消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,强化价格监测和预警分析,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。

二是加强市场价格监管,营造良好节日消费环境。组织检查人员分成2个检查组,围绕节日民生价格领域,加大执法检查力度。重点开展了粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶、盐等生活必需品市场价格监管,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。同时,注重加强了供暖、天然气价格监管,密切关注天然气、煤炭市场价格动态。

三是认真查处群众价格举报案件。充分发挥全国12358价格监管平台作用,落实节日期间值班制度和领导带班制度,完善应急监管机制,快速妥善处理各类突发价格事件,切实维护消费者合法权益。

四是加大价格政策宣传。印制400份价格政策提醒函,向有关市场发放。公开曝光典型价格违法行为,提醒经营者实行明码标价,引导经营者加强价格自律,诚信经营,自觉维护良好的市场价格秩序。