当前位置:

莒南县物价局深化价格改革 着力服务民生

来源:admin 发布时间:2017-12-11

价格改革任务艰巨,事关民主、事关社会稳定和经济发展大局。面对供水、供气、供热、县级公立医院医革等重点领域的价格改革任务,莒南县物价局积极推动,担当作为,较好的完成各领域的价格改革工作。

一、  城区水价改革全面完成,实行阶梯水价

根据国家发改委和住建部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格[2013]2676号)等有关政策规定,莒南县物价局经过实地调研和成本监审,通过公开价格听证、社会稳定风险评估、公平竞争审查,完成《莒南县城区水价调整方案》,并在县政府第十七届第12次常务会议讨论研究通过。莒南县自2017年9月1日起执行莒南县城区居民实施生活用水阶梯价格制度,并同步完成水价调整总体方案。

二、  关注民生,供热价格实现统一

供热价格涉及群众切身利益,备受群众关注,由于供热价格的不统一,群众争议一直不断。为解决这一问题,莒南县物价局积极为县政府献言建策,并加强对两家供热公司成本核算,推动供热企业体制机制改革。县物价局于2017年10月份出台《关于莒南县城区集中供热试行价格的通知》(莒南价字[2017]25号),自2017年10月15日执行,供热价格实现了同城同价,均为21元/平方米,同时推进两部制热价及供热计量收费政策。

三、  公立医院综合改革全面推开,药品零差价

根据《关于全面推开公立医院综合改革的通知》(临发改医改[2017]217号)文件精神,莒南县物价局于8月31日完成县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县皮防站等公立医院价格改革任务,全面取消药品加成。严格按照《关于公布临沂市非营利性医疗机构医疗服务项目试行价格的通知》(临政发[2011]34号)文件规定调整医疗服务项目价格,进一步加强对医院报送的药品清单、医用耗材、医疗服务价格的监管。

四、  收费清理改革强力推进,清理审批13项

今年以来,莒南县物价局清理行政审批事项13项,其中涉企行政事业性收费取消4项、停征6项,取消或停征涉及个人等事项3项。会同财政局对全县行政事业性收费和涉企收费项目梳理规范,修订完善了《2017年莒南县行政事业性收费和涉企行政事业性收费项目标准目录清单》,并实施目录清单管理。对清理后保留的行政事业性收费,明确项目名称、设立依据、收费标准等,在莒南县政府网站上实行常态化公开,接受社会公众监督。撰稿:陈成恩