当前位置:

对政协十五届一次会议第370号提案的答复

来源:admin 发布时间:2017-05-10

(2017)临价办字第3号 A

 

对政协十五届一次会议第370号

提案的答复

 

陈际科委员:

您提出的关于加强城区停车场管理工作建议提案收悉,我局非常重视,经局长办公会议研究,现答复如下:

2010年,通过召开听证会,由临沂市人民政府出台了《临沂市城市机动车停放服务收费管理试行办法》。办法规定我市城市机动车停放服务收费,区别不同情况,分别实行政府定价、政府指导价、市场调节价三种定价形式。对于机场、车站、码头、旅游景点等具有自然垄断性质的机动车停车场,利用城市道路、公共场地设置的停车位以及其他政府投资或机关事业单位利用国有资产建设的经营性停车场实行政府定价。当前,我市市区繁华地段实行政府定价的停车场收费标准一般为:15分钟内免费,1小时以内地上停车场1元、地下停车场2元,1小时以后2元/半小时。对于非垄断经营性质的机动车停放服务(商场、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼等建筑物的配套停车场等停放服务)收费,由经营者按照合理补偿、依法纳税的原则自主制定,实行市场调节价。对于机关事业单位及医院、学校、博物馆等公益事业单位规划配套的停车场需对外收费的由物价部门会同有关部门另行从低制定收费标准。

    通过制定《停车场收费管理办法》,一是规范了机动车停放收费行为,运用价格杠杆实现资源的最佳配置。二是体现了社会公平,实现有偿占用社会公共资源。三是通过制定不同的收费价差,调节了机动车由路内向路外,繁华区域向不繁华区域,地面向地下停放。四是体现了停车位在时间资源上的稀缺性,提高了停车位的使用效率。根据了解,停车收费政策被广泛地应用于全国各城市的一体化交通发展政策之中,通过调节停车费用,影响出行总费用,从而影响居民的出行方式选择。通过停车收费可以使一部分车辆拥有者放弃私车出行而转向公共交通,缓解城市车辆通行拥堵压力,减少车辆尾气排放对环境的污染;同时通过停车收费改变车辆拥有的全成本,促进了政府运用经济手段的调控能力,避免了行政强制手段存在的公平性、效率低下等诸多负面作用。

近年来,物价部门对市区主要区域路段的60多个经营性停车场统一制作并免费安装了收费公示牌,对于不按规定进行收费公示,不按公示标准收费的停车场进行了行政处罚。下一步我局将加强对市区停车场收费行为的监管,继续大力推行收费公示制度,对市区内没有安装收费公示牌的停车场,我们将督促其尽快完善。

    最后,再次感谢您对我市物价工作的支持,也请您继续关注我们的工作,为我们提出更多的宝贵建议。

                                                                                                            

                                                                                                                临沂市物价局

                                                                                                               2017年5月8日