当前位置:

市物价局发出通知,全力做好2018元旦春节期间市场价格监管工作

来源:admin 发布时间:2017-12-21

近日,市物价局发出通知,要求各县区物价部门认真贯彻党的十九大精神,着力落实以人民为中心的发展思想,立即行动起来,采取切实有效措施加强2018年元旦春节期间市场价格监管,规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,确保重要商品市场价格基本稳定,切实保障和改善民生,努力营造欢乐祥和的节日氛围。

一是强化价格监测预警,密切关注市场价格动态。各地要密切关注元旦春节期间消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,强化价格监测和预警分析,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。要加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,督促经营者守法诚信经营。

二是加强市场价格监管,营造良好节日消费环境。围绕节日民生价格领域,加大执法检查力度,重点查处五方面行为:加强粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格监管,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为;加强医疗、家政、餐饮、洗车等生活服务业领域价格检查,查处违法行为,化解价格矛盾;加强供暖、天然气价格监管,密切关注天然气、煤炭市场价格动态,严格规范“煤改气”领域价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、操纵市场价格、价格垄断以及安装工程中的乱收费行为;加强对交通运输、车辆救援服务和高速公路收费的监督检查,规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等各环节价格秩序;加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,强化促销活动监管,规范价格行为。

三是充分发挥全国12358价格监管平台作用,维护消费者合法权益。充分发挥全国12358价格监管平台作用,落实节日期间值班制度和领导带班制度,完善应急监管机制,快速妥善处理各类突发价格事件,切实维护消费者合法权益。

四是加强组织领导,细化实施方案,夯实工作责任。节日期间,各县区要组织力量加大市场巡查、重点检查和随机抽查力度,要对节日期间发生的价格违法行为从重处罚,公开曝光典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,确保两节价格秩序良好。同时,加强舆论宣传和政策引导,通过召开提醒会、宣传会,发布提醒告诫涵等形式加强事前监管,及时回应舆情信息,营造诚信兴商环境,维护稳定的市场价格秩序。

 

推荐内容
    暂无该类文章