当前位置:

市物价局工作人员到12345市民服务热线大厅,现场接听市民电话

来源:admin 发布时间:2017-12-19

 

12月14日上午,市物价局热线办理人员到12345市民服务热线大厅,现场接听和解答市民提出的关于自来水改造及收费等问题的咨询。
小知识:
市区停车收费是如何管理的
答:一、城市规划区机动车停车场管理的有关文件:1、临沂市人民政府 《关于印发临沂市城市机动车停车场管理暂行办法临政发〔2010〕3号),2、临沂市人民政府办公室临沂市城市机动车停停车场管理暂行办法 》(临政办发〔2010〕123号)。上述文件明确规定:临沂市城市管理局是临沂市城市停车场管理主管部门,负责城市规划区内的停车场的行政管理工作。
二、城市规划区机动车停放服务收费管理的有关文件:临沂市人民政府办公室《关于印发临沂市城市机动车停放服务收费管理试行办法的通知临政办发〔2010〕125 )。        文件规定主要内容:第三条:政府价格主管部门是机动车停放服务收费的主管部门,负责机动车停放服务收费的行政管理工作,城管、公安交警、财政、交通、规划、税务等部门应协同价格主管部门对机动车停放服务收费进行管理和监督。
第五条 机动车停放服务收费,区别不同情况,分别实行政府定价、政府指导价、市场调节价三种定价形式。(一)下列停车服务收费实行政府定价:
1.机场、车站、码头、旅游景点等具有自然垄断性质的机动车停车场;
2.利用城市道路、公共场地设置的停车位;
3.因交通肇事或故障等原因被公安交警管理部门强制拖曳到指定机动车停车场的机动车辆停放服务;
4.因超限超载等原因被交通运输管理部门依法扣押在指定机动车停车场的机动车停放服务;
5.其他政府投资或机关事业单位利用国有资产建设的经营性停车场。
(二)住宅(包括商住)小区物业管理区域内配套停车场车库租赁费收费标准实行政府指导价。
(三)其它非垄断经营性质的机动车停放服务(商场、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼等建筑物的配套停车场等停放服务)收费,由经营者按照合理补偿、依法纳税的原则自主制定 。
(四)机关事业单位及医院、学校、博物馆、图书馆、青(少)年宫、文化宫等公益事业单位规划配套的停车场需对外收费的由物价部门会同有关部门另行从低制定收费标准。
第八条 机动车停放服务收费可以按次、小时、天、月、年为计费单位,也可以根据供求关系实行累进或递减等差别计费办法。  
第十五条 机动车停车服务收费实行明码标价制度,在车辆停放和收费地点醒目位置设置明码标价牌或收费公示栏,标明停放服务内容、停放服务费收费依据、收费标准、计费方法、免费停放时限、投诉举报电话等。
也就是说:停车场的管理是由城管部门负责的,物价部门只负责机动车停车服务收费的管理。机动车停车场进行收费,只要按照物价部门的规定在车辆停放和收费地点醒目位置设置明码标价牌或收费公示栏,标明停放服务内容、停放服务费收费依据、收费标准、计费方法、免费停放时限、投诉举报电话等,并按照公示内容和标准进行收费就不违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》。
 
推荐内容
    暂无该类文章